安全座椅的問答測驗

1. 什麼時機點適合開始使用前向式座椅?

A. 小朋友年紀到一歲及體重9公斤

B. 小朋友年紀到兩歲及體重達到後向式座椅的身高及重量限制

C. 小朋友的腿部在使用後向式座椅時無法伸直

答案: B. 過去在歐盟標準建議大概在一歲左右時可以開始使用後向,但近期根據I-Size法規及研究指出後向盡可能達到15個月~兩歲左右的使用時間, 將能更有效的保護小朋友的脖子頸部減少受傷機會。

2. 車輛座椅中哪個位置最為安全?

A. 副駕駛座

B. 後座中間

C. 後座左邊

答案: B. 車輛中最安全的地方,就是要遠離窗戶及安全氣囊,氣囊的設計通常會對於座椅來造成更嚴重的傷害,在相關研究中後座中間可以減少43%的傷害機會發生是最為理想的位置。

3. 如果車輛中有ISOFIX系統,因該選擇有ISOFIX安全座椅嗎?

A. 需要

B. 不需要

答案: A. ISOFIX系統目前普遍在各種車輛中列為基本配備,包含標準的座墊兩點的固定點及後方的Tether的固定點,ISOFIX安全座椅主要能提供安裝的便利及正確性,有效的提升座椅的穩定性及安全性。

4. 後向式安全座椅的五點式安全帶使用以下何者才正確:

A: 安全帶接口處因該等於或高於小朋友的肩膀

B: 安全帶因盡可能拉緊僅留一指縫的寬度為主

C: 安全帶前後因保持順暢及沒有任何轉折情形發生

答案: A, B, C 以上皆是

5. 當使用嬰幼兒提籃固定在車上時,座椅的提手因保持在哪個位置?

A: 上方

B: 後方

C: 依各家安裝說明為主

答案: C. 各家廠牌設計上都有經過完整測試認證,依照商品說明書所建議的方式是最為重要的。

6. 當車輛在行駛中,如果遇到小朋友在車上哭鬧時,因該先將她抱起一兩分鐘避免影響到駕駛者的注意力,增加風險?

A. 對

B. 錯

答案:B. 車向行駛中,務必不能將小朋友抱離安全座椅外,產成極大的風險,如果需要先安撫小朋友的情緒,請先將車輛停在安全的地方,等處理好後再安心上路。

7. 小朋友身穿冬季大外套,準備乘坐安全座椅,您因該怎麼做?

A. 直接穿著外套坐在安全座椅中,安全帶確實拉緊即可

B. 先脫掉外套,將小朋友正確固定後,再將外套蓋在身上即可

答案:B. 先將外套脫掉,將避免座椅的高度及安全帶的鬆緊在一個不正確的情況下使用,厚重的外套會增加肩膀的寬度及高度,會導致安全帶沒有正確的貼附在小朋友的肩膀上。

8. 選擇4~12歲成長型座椅的合適時間點?

A. 年紀接近四歲即可

B. 體重接近18公斤

C. 已經達到原本前向式座椅的使用限制

答案: C. 身高體重的標準僅供參考,如果原本使用的座椅已經達到使用時間點,是該選擇一個理想的座椅,但成長型座椅通常都是用後座三點式安全帶,在固定上會比五點式安全帶使用更加容易滑動,使用時間點不需提早更換使用。

9. 什麼時間可以不用使用安全座椅?

A. 年紀到達八歲

B. 身形已經適合成人的安全帶使用,身高大概140公分以上

答案: B. 成長型座椅的功能主要在調整成人安全帶的高度,讓不同身型的小朋友都能夠使用,每款車款的設計都有所差異,再評估是否需要使用安全座椅時,可以實際上 在後座使用安全帶並確保高度都符合成人使用的情況。

以上資訊參考此網址,希望對您有所幫助。

Total Views Views Today
與你分享

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>